1. Empoderar a los productores de las materias primas locales.
2. Desarrollar y difundir los saberes a través del conocimiento de los productos de la cocina tradicional colombiana.
3. Incentivar a los visitantes a conocer y consumir productos locales.
4. Sensibilizar a los productores en la conservación del medioambiente y el de su entorno.
5. Fomentar el consumo de productos saludables.
6. Fortalecer la producción y consumo de platos tradicionales y los restaurantes que ofrezcan la gastronomía colombiana.
7. Crear una red turística de restaurantes y espacios abiertos que promuevan la gastronomía y los saberes tradicionales que sean parte de la oferta turística.
Estructura Ley 2144 de 2021
Artículo 2o. ámbito de aplicación
Artículo 4o. Sistemas de información
Artículo 5o. Prácticas de la gastronomía colombiana
Artículo 6o. Sello gastronómico colombiano
Artículo 7o. Beneficios del sello de gastronomía colombiana
Artículo 9o. Fortalecimiento de la enseñanza de la gastronomía colombiana
Artículo 10. Transmisión de saberes artesanales
Artículo 12. Portal web del sello gastronómico colombiano
Artículo 13. Incentivos y promoción turística
Artículo 14. Premio anual a restaurantes y espacios abiertos con sello gastronómico colombiano